Perbandingan Kadar Kafein Kopi Robusta dan Arabika
Terlepas dimana daerah asal
penghasil kopi arabika dan kopi robusta tetapi rasa kopi ini akan dapat kita
rasakan perbedaan nya,dengan konsumsi dua jenis kopi yang berbeda dapat kita
simpulkan bahwa kadar Kafein yang terkandung di dalamnya.untuk kopi Arabika
mempunyai rasa sedikit Asam (acid) dan yang dapat merasakan adalah di
langit-langit tengah dan pangkal lidah dan sisa rasa tidak pahit,untuk kopi
robusta yang paling menonjol adalah rasa gurih (Savory) di pangkal sampai
langit-langit tengah tetapi sisa rasa sedikit pedas.Soal aroma dan rasa kopi
arabika lebih cepat mengeluarkan aroma rempah dan lebih cepat juga hilang aroma
nya dan robusta lebih lama bertahan di
lidah atas dan langit-langit lidah.
Kadar
Kafein adalah yang paling terkenal di dalam kandungan kopi,kopi memiliki kadar
kafein yang bervariasi, kadarnya di pengaruhi dari cara pengolahan,dan cara
penyajianya.kita akan mengenal beberapa jenis varietas dan kadar kafein yang
berbeda-beda.kopi arabika misalnya memiliki rata-rata kandungan 30 – 60 mg
kandungan kafein dalam secangkir kopi.Dan jumlah ini sedikit dibandingkan
dengan kopi robusta.Berikut perbandingan kadar kafein beberapa jenis minuman
kopi.
1. Kopi robusta 2,48%
2. Kopi arabika 1,08%
Pengelolahan biji kopi sangat
berpengaruh pada kandungan terlebih kadar kafein nya,hal ini tampak pada kopi
jenis dark-roas (gosong)yang di olah dengan cara penyangraian(gongseng).Penyangraian
menyebabkan banyak senyawa kafein yang rusak sehingga di dalam kopi lebih
rendah.
Fungsi Kafein
Didalam
kandungan kopi,khususnya kadar kafein dalam tubuh yang berperan dalam
meningkatkan kerja psikomotorik.Kafein dapat member efek rasa segar dan energy
meningkat,itulah sebabnya mengapa kafein bisa menghilangkan rasa lelah.Dampak
selanjutnya dari kafein tersebut adalah menyebabkan meningkatnya aktifitas otak
dan terlepasnya hormon epinefrin.Hormon epinefrin mampu menaikan kerja
jantung,menambah tensi darah,melancarkan peredaran darah,dan mengeluarkan
glukosa dari hati.Uniknya,otak mampu mengeluarkan kafein dengan cepat,berbeda
dengan alcohol yang sulit terlepas sehingga mengganggu fungsi mental.Sebelumnya
banyak anggapan bahwa kandungan kopi (kafein) menimbulkan efek negative berupa
resiko kanker,diabetes,isomania,dan penyakit jantung.Namun,penelitian ilmiah
menyatakan sebailiknya Kafein mengandung antioksidan dalam jumlah yang cukup
banyak dan mamapu menekan perkembangan sel kanker,menurunkan resiko terkena
resiko diabetes,dan meningkatkan sensivitas terhadap insulin.kopi juga terbukti
mencegah resiko serangan jantung.
Efek Mengkonsumsi Kafein yang berlebihan.
Kopi luwak Arabika |
Kopi Luwak Robusta |
Meskipun manfaat
kandungan kopi,khususnya kafein memberikan manfaat bagi tubuh hendak nya kita
bias membatasi konsumsi kopi dalam area aman.sebab,suatu yang berlebihan pasti
memiliki efek yang kurang baik.Maka dianjurkan menentukan batas aman dalam
mengkonsumsi kafein adalah 100-150 mg per hari.Jika terlalu banyak kandungan
kopi yang masuk ke dalam tubuh secara berlebihan dan melebihi ambang normal hal
ini dapat menyebabkan intoksikasi (keracunan) kafeina,dan membuat kejang
otot,pikiran kusut,kepanikan,denyut jantung terganggu,dan gejolak
psikomotor.Jadi,pastikan anda berada di area aman dalam menkonsumsi kopi.Selain
kefein dengan segala macam yang penting bagi tubuh,kandungan kopi yang lainya
juga dapat membantu terhindar dari penyakit-penyakit berat.Mengkonsumsi kopi
sebanyak beberapa cangkir dalam sehari dapat menurunkan resiko diabetes.Selain
itu kopi juga dapat menghindarkan terjadinya pembentukan batu ginjal,kanker
serta kerusakan fungsi hati.Hasil penelitian ilmiah oleh Harvard Women’s
Healt.Selamat Mencoba.
permisi sob, ane mau numpang share Minuman dari Buah Pisang
BalasHapus