Mengenal Perbedaan Kopi Arabika dan Robusta
Sebagai penikmat kopi kadangkala kita tidak
tau jenis kopi apa yang kita minum. apakah itu kopi arabica atau kopi robusta.
Untuk lebih mengetahui jenis apakah kopi yang kita minum berikut perbedaannya :
Pohon kopi arabica
·
Lebih mudah dipelihara
·
Cenderung tumbuh didatarantinggi
(800m Dpl – 1800m Dpl)
·
Jumlah biji yang dihasilkan lebih
banyak
·
Butuh waktu 3 bulan untuk proses
bunga –buah
·
Berbuah di suhu yang lebih dingin
Ciri-ciri kopi arabica
·
Aromanya wangi sedap mirip
percampuran bunga dan buah
·
Memiliki rasa asam yang khas dan
tidak dimiliki kopi robusta
·
Memiliki bodi atau rasa kental saat
disesap di mulut
·
Rasa kopi arabica lebih halus
·
Kopi arabica juga terkenal pahit
·
Lebih rentan diserang serangga
·
Tumbuh didataran rendah (200m Dpl –
500m Dpl)
·
Jumlah biji yang dihasilkan lebih
sedikit di bandingkan dengan arabika
·
Butuh waktu 5-6 bulan untuk proses bunga hingga buah
·
Berbuah di suhu yang hangat /sedikit
panas
Ciri-ciri kopi robusta
·
Memilikirasa yang lebih seperti
cokelat
·
Bau yang dihasikan khas dan anis
·
Warnanya bervariasi sesuai dengan
cara pengolahan
·
Memiliki tekstur yang lebih kasar,dan
berbentuk bulat kecil dan biji cendrung berwarna coklat.
Walaupun
demikian, apapun jenis kopi yang ada. Proses penyortiran hingga pengemasan,
klon kopi itu sendiri amat berpengaruh pada rasa kopi. Misalnya kopi yang
tercampur dengan tanah, daun dan ranting serta penjemuran kopi akan
mempengaruhi citarasa kopi itu sendiri. Dan jangan beli kopi panas terus
dibungkus dengan plastik, karena cirri khas dan cita rasa kopi itu akan hilang.